きしめんってこんなに美味しい…吉田麺業の乾麺のきしめん【麺レビュー1食目】
記念すべき麺レビュー1食目は、
吉田麺業さんの乾麺のきしめん です!
どーん!
吉田きしめんとの出会いは、数年前、名古屋に就活をしにきたときでした。
駅近くにある評判の良さそうな きしめんよしだ さんに入ったのがきっかけでした。
その時初めて本場の(?)きしめんを食べたのですが、そのおいしさにびっくり!
家に帰ってからネットで調べ、通販でお取り寄せするほどでした。
晴れて志望先に就職し、名古屋に来て数年経っているわけですが……未だにきしめんは吉田きしめん以外を食べていません。
それくらい好きなのと、行くタイミングがなかった(?)からなのですが、ブログを立ち上げたからには他のきしめん屋さんのきしめんを食べてみたいと思います。
というわけで、長くなりましたが、調理をしていきます!
おすすめのゆで時間は強火3〜4分、中火10分とのことですが、いつも小さい鍋で茹でてしまうので合計12分くらいにしてます。
ぐつぐつ。
ちゃんとくっつかないように混ぜましょう。
一袋220gで大体2人前という感じです。
菜の花があったのでついでに茹でます。
今日は別売りの麺つゆを使います。これも吉田麺業さんのです。
分量通り250mlの熱湯で薄めて……完成〜〜!!
トッピングは茹でた菜の花、大根おろし、鰹節です。
いただきます!
わかりますかね〜〜???
麺がめちゃくちゃつるつるしているんです……!!
平べったいのでうどんと比べてもちもち感はあまり無いんですが、とにかくつるつるつるつるしている!!
かつおだしのきいたつゆとつるつるの麺が絡んで美味しいんです。
つるつるを楽しんでいたら、本当にあっという間になくなります。きしめんは飲み物。
今日は大根おろしと菜の花なので、さっぱりといただけました。
でもちょっと物足りなかった……。かき揚げとかあったら最高だったな……。
(きしめんよしださんではおろしきしめんにかき揚げがついてきます。)
きしめんよしだ さんは名古屋駅の新幹線口方面にあるエスカに入っていますので、名古屋に来た際には是非お試しください♬
どれ食べても美味しいんですが、私はえびおろしが好きです。
通販は公式サイトでやっています。
https://shopping.yoshidamen.co.jp
こんな感じで1食目のレビューは終わりたいと思います!
久しぶりにブログ書いたけど楽しいー
ちゃんと続けられるといいなー(笑)
100食とかいったらランキングとかやってみたいですね。
余談ですが。
公式通販サイトにある、これ気になります。
♬総合評価♬(☆5つ満点)
コスパ ☆☆☆ 2食250円
麺の太さ ☆☆ きしめんなので平べったいですが、食べ応えはあります!
麺の硬さ ☆☆☆ もちもち
リピしたいか ☆☆☆☆☆ リピしています
手に入りやすさ ☆☆☆ 通販で購入可能
アレンジのしやすさ ☆☆☆☆☆ 温かいのも冷たいのも美味しい!
おすすめ度 ☆☆☆☆☆
吉田麺業ウェブサイト
下のリンクからも購入できます。
|