つるつるで食べ応え抜群!星野物産(マルボシ)のひもかわうどん【麺レビュー2食目】
星野物産の「上州 小麦のふる里 ひもかわうどん」をレビューします!
ひもかわうどんは群馬県桐生地域の郷土料理です。現地で頂いたことはないのですが、写真から幅が広くつるつるで、きしめんの親戚のような感じだと想像できます。品揃えの良いスーパーではよく見かけますね。メジャーな麺ではないですが、そこそこ知られている麺といった感じでしょうか。
こちらの商品は生協で購入しました。
公式サイトでも購入でき、200g×4で750円(税込)で売られていました。
ひもかわうどん(200g×4袋)- 星野物産株式会社 https://hoshinet.shop-pro.jp/?pid=136361477
ヨドバシでも200円くらいで購入できるようです。
公式サイトでは200gが3〜4人前と表記されていますが、袋には、ざるで2人前、煮込みで3人前とあります。あれ?
食べてみた感じでは、袋の記述通り、2〜3人前かなと思いました。
というわけで、レビューしていきます!
今回はつけめんを作っていきます。
沸騰したお湯で9〜10分間茹でます。
くっかないように注意しながら、つけ汁を作ります。
山形県の郷土料理、ひっぱりうどんを基にして適当につくりました。
鯖缶を汁ごと入れ、
冷凍の刻みネギ、めんつゆ、お湯を入れます。
美味しそうでしょ?
納豆を入れ忘れました。
食べて気づきましたが、この時のお湯は少なめがいいです。納豆が絡まなくなってしまうので。
釜揚げ風にお湯と一緒に器に入れ、完成〜!
麺の表面はこんな感じ。
麺の表面に凹凸がついています。
こちらが星野物産さんの独自技術「もみ切り打ち」だそうで、手打ち風の歯応えがあり、つゆがらみが良くなっています。
茹でると麺の幅は約23mmになるそう。
実食!
想像を裏切らない、ツルツルとした口当たりが楽しめます。
きしめんより幅広なので、少量取っただけでもボリュームがあり、「麺、食べてる〜!」という楽しさがあります。
こういう平べったい麺全般に言えることですが、太くてコシがある麺よりもさっぱりしているので、めんつゆと薬味というシンプルなつゆよりも、煮込みなどの味の濃いつゆと合わせた方がバランスがいいかもしれません。
公式サイトでは、シチューうどんや豚キムチうどんのレシピが紹介されていました。
今回私が作ったつゆより、こちらの方が絶対合うと思います!(正直自分のはちょっと失敗しました)
シチューひもかわ | レシピ集|星野物産株式会社 https://www.hoshinet.co.jp/recipe/detail.cgi?id=43
比較的手軽に手に入るうどんなので、また見かけたら買おうと思います。アレンジもしやすいのでおすすめです!
♬総合評価♬(☆5つ満点)
コスパ ☆☆☆☆ 2〜3食200円
麺の太さ ☆☆ 平べったい麺
麺の硬さ ☆☆☆ もちもち
リピしたいか ☆☆☆☆ アレンジ自在!
手に入りやすさ ☆☆☆☆ たまに見かける 通販もあり
アレンジのしやすさ ☆☆☆☆ 唯一無二の幅広麺!少し変わった夕食に
おすすめ度 ☆☆☆☆
星野物産ウェブサイト
下のリンクからも購入できます。
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